DPM 2012 SP1 + Starwind iSCSI SAN Deduplication

September 17th, 2013 | Tags:

Собрал тут тестовую среду, физический сервер, 2 x Intel Xeon E5620, 32 GB RAM, 24 SATA диска в RAID 6 (~60TB), 1GB NIC.

На нём Windows Server 2012, Data Protection Manager 2012 SP1, на нём же установлен Starwind iSCSI SAN Free Edition, собран виртуальный старвиндовский сторадж с поддержкой дедупликации, который отдаётся по iSCSI на этот же сервер в дисковый пул DPM-а.

Сам сторадж фактически представляет из себя файл (набор файлов), лежащий на файловой системе Windows Server.

В группу защиты DPM заведен хост с примерно 100 виртуальными машинами hyper-v, общий размер виртуальных дисков около 3TB.

Виртуальные машины работают на Windows Server 2003 или 2008 R2, т.е. внутри у них довольно стандартный повторяющийся набор файлов.

DPM для 15–дневного бекапа 100 виртуальных машин общим размером 3 TB резервирует примерно 9TB на диске. Делает он так в любом сценарии, вне зависимости от того, используется ли data colocation, какие настройки colocation и так далее.

Однако, благодаря дедупликации, после корректного создания реплик и точек восстановления DPM виртуальный сторадж Starwind занимает на диске около 900 GB, т.е. экономия места на диске примерно 1/10.

Это был бы прекрасный результат, “но есть нюанс”. Бекап на старвиндовский диск с дедупликацией продолжался около двух суток против условно 24 часов при использовании обычного стораджа. Скорость записи гораздо меньше, по стандартным тестам CrystalMark местами в 10 раз. Мне показалось, что иногда при записи всё упирается в одно ядро процессора (может это “фича” бесплатной версии, кто знает?).

Но в любом случае это слишком медленно, объёмы на моих задачах большие, сильно больше упомянутых 9 терабайт, так что экономический смысл в использовании стороннего ПО, наверное, отсутствует.

Comments are closed.